黒酢を
飲んでます。
暑さと戦う為に。
おはようございます。
(kesasora)
なんと、我が塾生の野球チームが優勝したようです。
Gカップといいまして、(あ、私のバストサイズじゃありませんわよ)
ジャイアンツカップ。その名の通り、東京での戦い最終決戦地は、
東京ドームですよ。スゴイね。よく頑張った!!
今晩やって来る彼らは、浮かれ倒して鉛筆を持てないのか、はたまた、
勝って兜の緒を締めつつ勉学に励むのか・・・楽しみです。
応援に行きたいけど、夏期講習ですわ。
教室から、ご武運を祈るしかないわね。
先日、和歌山の友人に山菜をもらいました。山菜、好きです。山菜ガールです。
ほろ苦かったり、ぬるぬるだったり、コリコリだったり、ねばねばだったり、
栄養価も季節感も、その風貌もバッチリです。
(山クラゲ、初めてですっ)
「山くらげ」は固い皮をピューラーで剥いて、中身を茹でるそうですが・・・
トホホなことに。結構剥いたつもりでしたが、筋が残ってしまい
失敗してしまいました。うまく出来たなら、クラゲみたいにコリコリして触感を
味わえたようですが、残念。
「つるむらさき」は食べ慣れているので、今回は、お浸しにして、冷え冷えに
してから、食べる直前に、ほんの少しの酢と天かすをかけていただきました。
いつもながら、美味し。
(いくらでも食べられるわ~~ありがとさんです。ごめんね、山クラゲさん。)
夏には夏の野菜を食べる。これが何よりの暑気払いにもなり、
夏バテ防止にもなる、という誠に理にかなったことです。
で、奥さん、「ウナギ、食べはったぁ?」
ウチは食べられ、いや、食べてません。せめて、「う」や「ん」のつく、
「なんきん」や「うどん」で誤魔化しの丑の日。うっしし。
(「ん」つながりで、この夏初めてのエアコン作動!!)
今日も一日、いい日でありますように。